来源:网络 文章作者:佚名
 

 

 
 
  关于葡萄酒的问题有成千上万个,在这里,我们对14个出现频率最多的问题给予简练的回答。
合适的葡萄酒杯
合适的葡萄酒杯

  14、什么杯子喝葡萄酒最合适?

  我们喜欢大一点的葡萄酒杯,重量在20到22盎司比较适宜,因为那样手感很好,能来回旋转杯中倒入的少量葡萄酒。要找那种透明度高、杯壁薄、杯脚长、杯口微微收拢的杯子,价格不要太贵,免得打碎了心疼。这些年来,我们在很多商店都发现不少好杯子,比如Pier 1和Costco连锁超市等(但这两个地方最近都买不到我们最青睐的那些酒杯)。奥地利力多公司(Riedel)旗下的德国诗杯客乐(Spiegelau)出品的勃艮蒂杯(Vino Grande Burgundy)是我们品酒的日常用具。

  13、目前性价比最高的葡萄酒产自哪里?

  去年这个问题一跃进入前11大榜单,原因当然显而易见。如果用一个词来回答的话,那个词就是:智利。智利的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒特别好。不过,阿根廷、新西兰和南非的葡萄酒都是不错的选择,尤其是阿根廷的马尔白克(Malbec)红葡萄酒,以及新西兰和南非的长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒。

  12、开派对(或任何大型聚会)时应该选什么葡萄酒?

  如果选白葡萄酒,智利或新西兰的长相思最好。如果选红葡萄酒,我们以前推荐过薄若来列级(cru Beaujolais,薄若来的最高级法定产区),比如弗俐叶(Fleurie)红酒,如今也没有改变观点;但阿根廷的马尔白克现在非常热门,很多人都爱喝,因此我们改为推荐这个品种。如果你想找一款物美价廉的气泡酒,那么选择西班牙的卡瓦酒(Cava)应该没错。

  11、怎么把酒瓶上的商标揭下来?

  这个问题经常出现,让我们感到激动,因为这意味着人们觉得现在喝的葡萄酒值得记住名字。当然,你可以拍一张数码照片;但如果想揭下酒瓶的商标(我们就这么做),如今的商标大多可以用“烘烤法”解决:加热烤箱至350华氏度(约177摄氏度),然后关掉烤箱,把空酒瓶放进去几分钟,让它变得很热,戴上烤箱手套小心取出瓶子,用指甲或小刀挑开商标的一角,直接揭下即可。(有些商标比较顽固,如果烘烤法不行,就等瓶子冷却后,用水煮一下。如果所有方法都无效,很多葡萄酒专卖店出售一些大贴纸,可以直接把商标揭下来。)

葡萄酒体验之旅 葡萄酒体验之旅

  10、葡萄酒喝的时候需要换瓶吗?

  一般来说不需要,至少一开始不必换瓶。我们喜欢一口口把酒喝完,那么葡萄酒在大杯中打旋的过程能接触到充足的空气,用不着换瓶醒酒。如果尝一口后觉得酒味过于涩,需要“呼吸”一下,那么就可以换瓶。假如一开始就去醒酒,结果发现葡萄酒的一些果味流失在空气之中,那就没有后悔药可吃了。(当然,如果换瓶的目的是为了过滤陈酒里的沉淀物,那是另外一回事。)

  9、必须把葡萄酒存放在恒温酒窖中吗?

  如果你把不同品牌的葡萄酒放在一个盒子里,打算在家放置比较短的时间(你也应该这么做),那只要找一个避光、温度相对稳定适宜的地方就行,柜子角落往往是不错的选择。如果你有很好的葡萄酒,想保存时间长一点,那就买一款葡萄酒冰柜,价格不算贵,而且不占地方,可谓物超其值。如果你想为刚出生的宝宝在酒窖里存放一款葡萄酒,等他长大后再喝─这也是一个常见的问题─那我推荐法国苏特恩(Sauterne)白葡萄酒。

  8、正确的酒窖温度是多少,白葡萄酒和红葡萄酒的保存温度有无区别?

  酒窖温度一般控制在55华氏度左右(约13摄氏度),我们存放红葡萄酒和白葡萄酒的温度一般在57华氏度左右(约14摄氏度),因为我们发现这对两者来说都是比较适宜的上酒温度。在大多数场合下,红葡萄酒的上酒温度太高,白葡萄酒的上酒温度过低,餐厅上酒时尤其如此。如果把57华氏度

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

·上一篇文章:揭开饮酒的十大“谎言”
·下一篇文章:无

 
   


【相关内容】

特朗普要拿法国葡萄酒“开刀” 法农业部长:荒谬,愚蠢!

张泽琦

六款带有时光味道的百年老藤葡萄酒

佚名

贵腐葡萄酒存储六要素

佚名

智利葡萄酒体验之旅

斯年

法国葡萄酒中的女儿红

周劲松

法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

江珍妮

葡萄酒课堂:开瓶的学问

佚名

葡萄酒---千载流芳溢酒香

佚名

意大利葡萄酒产量高于法国成为世界最大葡萄酒生产国

佚名

投资葡萄酒造就千万富豪

陈耀明