来源:燕赵都市报 文章作者:李薇
 

 

 
 

  石家庄的张大爷退休后一直赋闲在家,每逢周末,他总爱邀上几位邻居下棋品茶,烫酒小酌,借此打发无聊,愉悦身心。而喝“烫酒”也是他多年养成的嗜好。营养专家提醒,喝烫过的白酒对人体有益,但也要掌握一定的温度。

  白酒的主要成分是乙醇(酒精),饮酒过多会引起酒精中毒。除此还有醛,醛虽然不是白酒的主要成分,但其对人体的损害要比酒精大得多。而醛的沸点低,只有20℃左右,所以只要把酒烫热一些,就可以使大部(文章来源:华夏酒报·中国酒业新闻网)分醛挥发掉,这样对人体的危害就会少一些。有的老人喜好喝烫过的温酒,但烫酒也有一定限度。如果酒温超过60℃,则酒内的芳香酯会遇热挥发,酒香变淡。烫酒温度一般在20℃-30℃为宜。喝葡萄酒、香槟酒等果酒时,如需加温也不要超过20℃,否则会影响酒的香型,而黄酒一般不必烫热。

  另外,烫酒不能长期用锡壶,因为锡壶遇到高温会分解铅,有文献报道过一医院曾收治1例因连续6个月用锡壶烫酒致中度铅中毒的病例。


·上一篇文章:葡萄酒的开瓶和换瓶
·下一篇文章:葡萄酒的保存

 
   


【相关内容】

无相关新闻