来源:证券日报 文章作者:夏芳
 

 

 
 

  去年,白酒市场最热的话题就是涨价,而带头涨价的贵州茅台去年利润可观。如今,在国家严厉维稳物价的大环境下,贵州茅台将目光盯在了保健酒行业。贵州茅台保健酒公司总经理陈宁近期公开表示,今年,茅台集团将再拿出1000吨酱香型白酒配额计划给保健酒公司,在2010年开200家店的基础上,全国再新开200家白金酒礼行。

  据了解,作为高端酒的贵州茅台由于自身的稀缺性,在市场上一直是供不应求,在几次调价之后,53度的飞天茅台已经超过千元。北京的某知名白酒销售网站负责人张先生在接受《证券日报》记者采访时表示,53度的贵州茅台零售价在1600元左右,团购价也要1300元。茅台系类保健酒的价格在200-1000元不等,由于保健酒目前受众的人群有限,都是以送礼为主,因此,他们也没有卖白金酒。

  而一位来自非常熟悉白金酒的业内人士告诉记者,白金酒目前的价位是460元左右。以茅台的酱香型基酒做成的白金酒,在加上名贵中草药后,价格却只有飞天茅台的1/4。而作为稀缺白酒的茅台酒,如果向贵州茅台说的那样,拿出酱香型基酒来做价位相对低廉的保健酒,其动机实在让人费解。

  有业内人士对《证券日报》记者透露,茅台酒都在限量生产,如果拿出的千吨酱香型酒给保健品公司做白金酒的话,根本不成立,因此怀疑生产白金酒的基酒肯定有问题。

  贵州怀庄酒业公司副总经理赵海在接受《证券日报》记者采访时表示,贵州茅台说的是拿出1000吨酱香型酒的配额给保健品公司,而没有明确说是做什么酒,因此也不好说什么。不过,贵州茅台生产的白金酒用的绝对不是与飞天茅台一样的基酒,可能是其子公司301车间生产的酒。

  《证券日报》记者以消费者的身份致电白金酒公司,相关负责人刘小姐告诉记者,白金酒是贵州茅台打造的另外一个品牌,是与股份公司一样都是贵州茅台集团的子公司,基酒来源于集团,另外,白金酒的品种很多,价位从100元到几万元的不等,主要是基酒的用量和年份决定了白金酒的价位,如金如意白金酒和玉如意白金酒的价位在300-500元之间。当记者问道,白金酒的产量是否向资料中宣传的那样,年产量在6000吨,刘小姐表示肯定。

  至于贵州茅台扩大茅台白金酒礼行,长江证券分析师乔洋在接受《证券日报》记者采访时表示,茅台也许是想以会专卖的模式来“保真”,让消费者区分出其实际功效和产品,这中做法无可厚非,但是白金酒的市场前景如何,还不好说。

  乔洋还表示,目前保健品和保健酒行业市场比较混乱,如何区分产品的价值目前还没有一个标准,另外,保健酒的消费都是来送礼的,如何拓展销售渠道是保健酒应该考虑的问题。而如何让消费者认清楚产品的功效,是保健酒行业做大的关键。

  另外,一位证券分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,如果茅台白金酒是茅台集团打造的另外一个新品牌,基酒来源与茅台酒一样的话,将会对贵州茅台股份公司产生同业竞争,导致损害投资者的利益。

 
   


【相关内容】

2200元一瓶!酒价“脱缰” 茅台急控价 双节前拟投放7400吨控制

佚名

茅台直营落地中 “一酒”依旧难求

佚名

山西汾酒再度炮轰贵州茅台虚假宣传:到底谁是“第一国宴用酒”

陈斯音

茅台酒拍卖:热中冷思考

佚名

时隔一月,茅台酒拍卖余热不减

金梁

1瓶汾酒被拍出209万天价 刷新茅台拍卖纪录

田丛

茅台等高端酒又涨价了

孙珺等

贵州集中销毁近2万瓶假茅台酒

李忠将等

贵州茅台酒股份有限公司

佚名

茅台在迷雾中扩张 策略是成是败?

王利锋