来源:网络 文章作者:佚名
 

 

 
 

  意大利的命名体系远比美国和法国复杂。它拥有一套更古老的命名体系DOC(Demoninazioni di Origine Controllata )。而更新的一个命名就是DOCG,DOCG的“G”代表保证(Garantita)的意思,表明是一种更高葡萄酒品质标准共有250个以上的DOC和DOCG葡萄酒,但它们必须在葡萄的品种蕴藏方法等遵照有关的法规。

  1992年,IGT(相当于法国的VDP酒)命名的建立,为意大利的混乱葡萄酒市场带来秩序。意大利的主要红葡萄品种有利比奥奴(Nebbiolo),圣祖维斯(Sangiovese),巴巴拉(Barbera)和多萨图(Dolcetto)。主要白葡萄品种有达比安奴(Trebbiano)和灰皮诺(Pinot Grigio),更有国际知名的红葡萄梅洛(Merlot),白葡萄莎当妮(Chardonnay),这两种葡萄品种在意大利种植得非常成功。

  托斯卡纳产区(Tuscany)

  位于托斯卡纳中心地带就是著名的纪安狄(Chianti)产区。须然,纪安狄葡萄酒是调配不同的葡萄品种,但主要的还是圣祖维斯(Sangiovese),纪安狄葡萄酒从柔和而富果香味的以至色泽深红到丹宁强劲的都有,至于传统纪安狄(Chianti Classico)则来自纪安狄区内指定的范围方可用上传统纪安狄(Chianti Classico)的名字。纪安狄珍藏酒(Chianti Riserva)是储存在橡木桶的最好葡萄酒,与传统纪安狄同级的纪安狄鲁芬娜(Chianti Rufina)产区,它就在佛罗伦斯(Florence)东面的小山丘上。

  在它附近的宠美路(Pomino)产区,主要出产用赤霞珠和圣祖维斯酿造的红葡萄酒和一些优质的莎当妮白葡萄酒。在拓斯根莱南部的蒙特仙奴(Montalcino)出产以布内奴(Brumello)葡萄为主的丰满红酒,它与巴鲁奴(Barolo)一样是最受人喜爱、也是最昂贵和最传统的意大利红葡萄酒。在这里只有圣祖维斯(Sangiovese)葡萄可以种植,在蒙特仙奴东部的蒙地宝仙奴贵族葡萄酒(Vino Nobile Di Montepulciano),也是采用圣祖维斯葡萄酿造,但它的质量当然不能与布内奴,及传统纪安狄葡萄酒相比较。

  皮埃蒙特产区(Piemonte)

  皮埃蒙特位于意大利西北部,是出产意大利优质酒最好的产区,它所出产的巴鲁奴更被誉为贝蒙特产区红酒之王,采用百份百利比奥奴(Nebbiolo)葡萄酿造的巴鲁奴红酒更具深度,它的生命期可与顶级的法国波尔多及布根地红酒相比较。巴比斯高(Barbareso)红酒的生命期与巴鲁奴差不多,但更为优雅及柔润,因此可在较新年份时饮用。其它优质的葡萄酒包括雅柏地区的利比奥奴(Nebbiolo d'Alba),果味香浓但当然没有巴鲁奴和巴比斯高红酒般丰满,但物有所值。在贝蒙特北部的班纳(Spanna)区生产的葡萄酒比同区的格天那(Gattinara)价格差不多便宜一半,巴巴拉(Barbera)及杜西奥(Dolceho)葡萄酿造的葡萄酒适合早年饮用。贝蒙特区白葡萄酒采用歌蒂丝(Cortese)葡萄酿造,主要在加菲区(Gavi),可能是意大利本土最地道最优质的白葡萄酒,“加菲.加菲”(Gavi di Gavi)及加菲歌丝(Cortese di Gavi)就是个中表表者。贝蒙特产区也有种植一些类似蜜斯吉(Muscat)类型的白葡萄品种例如亚内斯(Arneis)及莎当妮(Chardonnay)葡萄品种。

  当意大利最优质最昂贵的葡萄酒大都产自皮埃蒙特及托斯卡纳之际,其它意大利产区也生产不少值得一试的美酒。

  查天奴雅图阿狄芝(Trentino-Alto Adige)

  意大利中北部的查天奴产区位于奥地利南端,是世界知名葡萄品种“灰皮诺”(Pinot Grigio)及“莎当妮”(Chardonnay)的种植区,这里还有种植德国葡萄品种特浓查蔓娜(Gewurztraminer),雷司令(Riesling)和仙芬娜(Sylvaner)也有种植赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot),这些国际性的葡萄品种令查天奴产区的葡萄酒风格更多样化。

  富利(Friuli)

  富利地区的高利奥(Co

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
   


【相关内容】

特朗普要拿法国葡萄酒“开刀” 法农业部长:荒谬,愚蠢!

张泽琦

六款带有时光味道的百年老藤葡萄酒

佚名

贵腐葡萄酒存储六要素

佚名

智利葡萄酒体验之旅

斯年

法国葡萄酒中的女儿红

周劲松

法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

江珍妮

葡萄酒课堂:开瓶的学问

佚名

葡萄酒---千载流芳溢酒香

佚名

意大利葡萄酒产量高于法国成为世界最大葡萄酒生产国

佚名

投资葡萄酒造就千万富豪

陈耀明