来源:网络 文章作者:于伶
 

 

 
 
  阿根廷葡萄酒与欧洲的渊源极深,自从16世纪中叶,西班牙籍的Juan Cedrón神父为了弥撒用酒,而在阿根廷北部的圣地亚哥艾斯德罗省 ( Santiago del Estero )种下第一株葡萄苗,此后阿根廷葡萄园的开垦就持续的往西南方发展,而整个产业成长的契机,却一直等了三百年。
    1850 ~ 1900 年间,正值欧洲葡萄园根瘤蚜虫害肆虐之时,以意大利、西班牙、德国和法国为主的欧洲移民潮,为阿根廷葡萄产业带来更多的葡萄品种、种植方法和酿造技术。    
    阿根廷葡萄酒产量世界排行第五,全国酿酒葡萄的种植面积达到 21 万公顷(2005年),整个产区主要分布在南纬 22 ~ 42 度的安地斯山脉东麓,其中以圣璜省 ( San Juan ) 和门多萨省 ( Mendoza ) 两大产区最为知名,两省产量即占全国总产量的92%。  
    每年从西边吹来的太平洋潮湿季风,在横越平均四千公尺高的安地斯山脉前,水气便已丧失殆尽,造成了圣璜省和门多萨省一带的高原荒漠地貌:黄土砾石,林木稀疏,白天艳阳高照,夜晚大幅降温,一年有三百天以上的晴朗日子。 虽然平均年雨量不足200毫米,但依赖天然融雪而建立的庞大灌溉系统,造就本区成为适合栽种葡萄的地方,也使得欧洲移民带来的各类葡萄品种,像是 Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Pinot Noir、Syrah、Merlot、Bonarda、Sangiovese、Tempranillo、Chardonnay、Riesling、Chenin、Sauvignon Blanc,有机会在本区寻找最适合自己生长的微气候和微地形。 

阿根廷葡萄酒现状

  在过去的几年里,阿根廷成为世界上最令人兴奋的葡萄酒地区之一。门多萨的酒庄已经成为外国葡萄酒生产商的最爱。
  前投资银行家荷塞·玛努埃尔·奥特加·福尼尔自从把自己的积蓄投入阿根廷葡萄酒行业后,一直引发了争论。他的酒庄位于白雪皑皑的安地斯山脚下,他在葡萄种植时不用葡萄藤架、并且为了提高葡萄的品质在收获季节前会舍弃一半的葡萄,为此西班牙人遭到了邻居的很多批评。人们会走过来说,“这个西班牙疯子在干嘛?” 奥特加在2006年葡萄收获季节前数周走在位于门多萨南部的欧福尼尔葡萄园时说到,他的葡萄园中挂满了Malbec和Tempranillo二种葡萄。现年37岁的奥特加正在酿造南美洲最好的葡萄酒。正如在当地的很多外国人一样,他正在检测这个非常有潜力、适宜做进一步投资的葡萄酒区的极限。

  阿根廷是世界上第五大葡萄酒出产国,但是直到最近的五年,才逐渐的被世界了解,这种情况远远落后于其他新世界的葡萄酒出产国,比如智利和澳大利亚。世界知名的葡萄酒评论家Robert Parker把阿根廷称为“世界上最令人兴奋的新兴葡萄酒地区之一”。
  2001-02年度阿根廷经济突然崩溃反而使葡萄酒行业有了关键的发展,主要是因为货币贬值降低了生产成本,从而使阿根廷当时微乎其微的葡萄酒出口有了很大的竞争力。这种情况让奥特加这样的外国人可以以较低的成本进行大手笔的投资。他投资了800万美元,其中一半花费用来建造一个顶部带空间站、地下有很多岩洞画廊的艺术葡萄酒园,作为詹姆斯·邦德的一部电影的拍摄景点。
  外国投资者纷至沓来,在过去的五年里在阿根廷的葡萄酒行业投入了1.2亿美元。最大的投资者包括西班牙的Codorniu,法国的Lurton和荷兰公司Salentein,他们的新酿葡萄酒也崭露头角。而法国的2个家族企业领头羊,Rothschilds 和Dassaults,联手开创了“安第斯之箭”(Flechas de los Andes)酒庄,Dassault家族的喷气式飞机还将加入庆祝活动。智利人也一直是以出口为主的葡萄酒庄的大投资商,他们在这里找到了比在安第斯山另一边的自己国家更加低成本的发展空间。Concha y Toro 拥有阿根廷
|<< << < 1 2 3 > >> >>|

·上一篇文章:人类出现之前就有酒了
·下一篇文章:日本清酒的全面介绍

 
   


【相关内容】

特朗普要拿法国葡萄酒“开刀” 法农业部长:荒谬,愚蠢!

张泽琦

六款带有时光味道的百年老藤葡萄酒

佚名

贵腐葡萄酒存储六要素

佚名

智利葡萄酒体验之旅

斯年

法国葡萄酒中的女儿红

周劲松

法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

江珍妮

葡萄酒课堂:开瓶的学问

佚名

中国历史悠久的酒文化史

佚名

葡萄酒---千载流芳溢酒香

佚名

意大利葡萄酒产量高于法国成为世界最大葡萄酒生产国

佚名