来源:网络 文章作者:佚名
 

 

 
 
  法国,世人印象中浪漫唯美的国度,香水、流行时装、香榭大道、毕加索、美食…,还有葡萄美酒。虽说法国不是第一个酿制葡萄酒的国家,但是从琳琅满目的文献及传统习俗中,不难发现葡萄文化是如何地与这个民族日常生活、饮食艺术紧密交织。这些世代相传的葡萄种植与酿造技术汇聚,法国,终究带给了世人一个最出色联想:葡萄美酒王国。

  故事要从2,600年前说起,当时的古希腊人在征服整个地中海时就开始于各殖民地种植与酿造葡萄酒,当时希腊人来到了马赛Massilia(Marseille现今的法国南方大港),翠绿丰腴的葡萄田就出现在当时还是蛮荒的法国。葡萄的种植与酿造酒还有橄榄油的制造,是当时希腊人独有的两项尖端的农业技术,也是他们的两项重要财富来源,为当权主政的君王带来丰厚的税收。

  罗马帝国继希腊民族兴盛,凯撒大帝Cesar在公元前四十九年征服马赛。当时高卢人Gaulois与瑟尔特人Celtes居住在此,罗马人称这里为「高卢Gaule」,也就是法国的前身。这些不会说拉丁文的高卢各族,在当时被罗马人称之为蛮族Barbare;只会用谷物酿造啤酒,对于与酒精成分较高的葡萄酒却一窍不通,只能用掳掠的奴隶或其它物资与罗马人交换这种营养较丰盛又神奇如同毒品令人醺然的葡萄酒。这样的情形要一直等到罗马人在高卢属地各区开始扩张耕种葡萄,各式耕种的技术才逐渐流入平民百姓的社会。 随着葡萄耕种面积在欧洲扩散,许多重要的产区也逐渐相继形成,这些产区有一个重要的相同特性,就是必须集中在能够航行的河流边上。我们都知道古代毫无交通运输工具,所有的农作物只能以水运抵达较远的城市,马车只能用作短程搬运;隆河、罗雅河、塞纳河、嘉宏河…。所有的葡萄酒产区都位于河流边,也因此考古学家常在这些河流流域,挖掘到当时装盛葡萄酒用的陶制容器。各产区所用的品种也相对的不断试种、演变与改良。

  罗马帝国势力在公元第四世纪末开始衰微,高卢是罗马帝国的一省。葡萄酒在此时逐渐开始外销到英国等地,当时的波尔多以及法国西部港口「拉罗榭尔La Rochelle」都是英国商船交易葡萄酒的集散地。此间,波尔多葡萄酒由于地缘靠近英国,在英国十分风行,近代历史上波尔多也数度受英国管辖。一直到今日,波尔多的许多酒庄庄主仍是当时英国贵族的后裔。

  勃根地与比利时布鲁塞尔、荷兰与部分斯堪地那维亚半岛同属「勃根地大公国Duc de Bourgogne」管辖,当时北欧民族对勃根地葡萄酒较为熟识,宗教祭祀,葡萄酒代表耶稣的圣血, 修道院都有专责修道士负责葡萄种植酿造。在当时,白酒是葡萄酒的主流,因为白葡萄含糖量较高,酿制后能够得到优越的酒精浓度,酒精浓度高,葡萄酒也相对地容易保存。这些修道士在蛮族入侵罗马帝国时成功地保存葡萄酒的酿造技术,著名的香槟与贵腐葡萄酒,都是由修道士加以发明与改良而成。

 
   


【相关内容】

法国传奇老太太仅用一套房子做交易衣食无忧了一辈子

佚名

特朗普要拿法国葡萄酒“开刀” 法农业部长:荒谬,愚蠢!

张泽琦

80后中国“酒文化使者”贡献杰出获封成法国史上最年轻“骑士”

刘佳

六款带有时光味道的百年老藤葡萄酒

佚名

贵腐葡萄酒存储六要素

佚名

智利葡萄酒体验之旅

斯年

法国葡萄酒中的女儿红

周劲松

法国一老太用红酒作画

江珍妮

法国买家7.5万英镑拍下世界最贵白葡萄酒

江珍妮

葡萄酒课堂:开瓶的学问

佚名