来源:华夏酒报 文章作者:李洁
 

 

 
 
    “中国的大多数葡萄酒企业目前还没有一个有章可循的橡木桶使用法则。正确使用新的橡木桶对于生产出具有国际水准的优质葡萄酒来说是必不可少的。”澳大利亚南极星橡木桶公司执行总经理Alan对记者说。

    作为澳洲南极星橡木桶公司的执行总经理,Alan长年在澳大利亚的各大葡萄酒企业回访和调查,近年来,又开始走访中国的葡萄酒企业,因此对两国的发展情况有比较深入的了解。

    目前,澳大利亚的葡萄酒行业已经相对成熟,大约有2000家葡萄酒企业,而每年葡萄酒的增长量仅为2%-3%。与中国及其他生产葡萄酒的国家相似,澳大利亚葡萄酒消费量的增长来自于优质酒消费量的增长。澳大利亚葡萄酒的成长期一般为7个月,用于生产顶级葡萄酒的葡萄则需要更长的生长期。澳大利亚的很多葡萄酒厂都有自己的葡萄种植基地。当酿酒厂从其他的葡萄基地购买葡萄时,除了葡萄的重量外,葡萄的质量也是收购价格高低的重要参考因素。

    Alan介绍,澳大利亚酒厂广泛应用“Phoenix(菲尼克斯)”橡木桶存放葡萄酒。“Phoenix(菲尼克斯)”橡木桶是用旧桶通过特殊的工艺翻新以后制成的。这个翻新的过程一旦完成,翻新后的橡木桶将至少有新桶85%的味道,但是桶的价格只有新桶的35%。目前,这个工艺获得了成功,并且在澳大利亚广泛流行。

    南极星橡木桶公司的原料均产自法国和美国,是一家专业生产顶级橡木桶的公司。近年来,公司看到了中国葡萄酒业的发展前景,2006年开始在山东蓬莱建立工厂,已经开始为长城等多家葡萄酒厂做翻新旧桶业务。

    “中国葡萄酒市场潜力巨大,高品质葡萄酒也是多数企业的发展方向。橡木桶是提升葡萄酒口味的重要因素,好的橡木可以提升葡萄酒的味道,使其色泽、口感都得以充分发挥,提升葡萄酒的价值。南极星橡木桶公司将会为中国葡萄酒行业橡木桶的使用带来更多好的经验,贮藏出国际标准的葡萄酒。”Alan对中国的葡萄酒市场以及自己公司的产品信心十足。
 
   


【相关内容】

中国的酒文化和茶文化

佚名

中国各朝代不同的喝酒文化

佚名

特朗普要拿法国葡萄酒“开刀” 法农业部长:荒谬,愚蠢!

张泽琦

河南民间品酒大赛迎猴年 另类方式传承中国文化

王永记

80后中国“酒文化使者”贡献杰出获封成法国史上最年轻“骑士”

刘佳

中国酒文化被塑化剂炫富等腐蚀

沈山

《中国酒文化》开机仪式在京举行

佚名

中国红酒投资未来十年机会良多

佚名

六款带有时光味道的百年老藤葡萄酒

佚名

贵腐葡萄酒存储六要素

佚名